In der DPSG sind Jungen und Mädchen im Alter von 13 bis 16 Jahren in der Pfadfinderstufe. Es ist die dritte von insgesamt vier Altersstufen.
Die Stufenfarbe ist Grün.
Das Stufenmotto ist "Wagt es" und beschreibt, was Jugendliche in diesem Alter oft vermissen lassen: sich auf Neues einzulassen, über den eigenen Schatten zu springen und Dinge einfach mal auszuprobieren. Genau deswegen ist das Motto so passend. Die Jugendlichen sollen in der Gruppe ihr Interesse für Dinge, die bei gleichaltrigen Jugendlichen aus dem Blickfeld geraten sind, (wieder-)entdecken. Zudem kann das Motto dazu anregen, wieder ein Stück mehr Eigenständigkeit und auch ein Stück Verantwortung im Stamm wahrzunehmen. Außerdem ist die Gruppe eine tolle Möglichkeit, um Freundschaften mit anderen Jugendlichen zu knüpfen, die auf andere Schulen gehen und die man sonst wohlmöglich nicht kennengelernt hätte. Genau dies ist das Ziel, das auch schon Robert Baden-Powell, der Gründer der Pfadfinderbewegung, hatte: Jugendliche, alle mit unterschiedlichen Hintergründen mit einem gemeinsamen Projekt zusammenzubringen.
In unserem Stamm besteht die Pfadfinderstufe aus 7 Jugendlichen (Stand 4/2012) und wird von Klaus geleitet. Interessierte sind immer herzlich willkommen.